Síndrome de alienación parental: elementos para el constructo (2012)
En la presente investigación se plantearon algunos aspectos teórico-conceptuales, legales y psicométricos con el interés de lograr un acercamiento al constructo de Síndrome de Alienación Parental (SAP), planteado por Richard Gardner en 1985. Teniendo en cuenta algunos de sus síntomas y manifestaciones se realizó una revisión desde la investigación documental para aportar a la futura creación de un instrumento de medición del SAP; se logró un recorrido, por las normas establecidas en Colombia para la protección de las personas que hacen parte de la familia y se establecieron varios de los aspectos psicométricos a tener en cuenta al momento de la construcción del instrumento para medir el SAP. Se reconoce que en Colombia aún se está incursionando en este tema pero se ha logrado un avance significativo aunque no suficiente para garantizar la protección de los miembros de la familia frente a este síndrome