Estrategias de prevención integral de la delincuencia juvenil a partir de las prácticas de gestión comunitaria de las instituciones educativas (2021)
De acuerdo con los reportes efectuados por las instituciones distritales de Santa Marta los índices de delincuencia juvenil han disminuido en los últimos años; no obstante, es evidente que los factores de vulnerabilidad como la pobreza, la violencia intrafamiliar y social, entre otros, siguen estando presentes entre la sociedad. Además, los esfuerzos que a nivel internacional, nacional y local se han desarrollado para reducir esta problemática, no han alcanzado los resultados esperados. La presente investigación busca generar estrategias de prevención integral de la delincuencia juvenil, a partir de las prácticas de gestión comunitaria de las instituciones educativas. Para ello, además de la evaluación e identificación de los factores de riesgo individual, familiar y social/educativo de los jóvenes del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) y del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos (PARD), se evaluará la percepción que los participantes (jóvenes, padres o tutores, docentes y directivas docentes, autoridades locales, líderes comunitarios) tienen sobre la problemática de la delincuencia juvenil. Se propone la realización de entrevistas semiestructuradas con cada uno de los participantes para conocer los aspectos que originaron los factores de vulnerabilidad o los factores de protección. Con estos resultados se espera contar con insumos suficientes que permitan el planteamiento de un programa de prevención integral de la delincuencia juvenil, que sea aplicado en las IED (Instituciones de Educación Distrital) de la ciudad de Santa Marta.