Practica Administrativa: Banco de crédito, Helm financial service (2009)
La administración nos permite emplear con eficiencia los recursos humanos, financieros y materiales. Establece como obtener las oportunidades de actividad y actuación, además de representar el factor fundamental para planear, organizar, dirigir y controlar a fin de lograr un buen rendimiento dentro de las organizaciones. Cuando se habla de administración se hace énfasis en la dirección de una organización o de una de sus unidades, se espera que personas que realizan labores diversas, desempeñen algunas tareas administrativas, aun cuando ese no sea el enfoque principal de su trabajo.