"Lesión axonal difusa por múltiple contusión en jugadores de hockey sobre hielo. “Revisión Sistemática”. (2023)
El hockey sobre hielo , es considerado uno de los deportes y exigentes del mundo, por lo tanto los deportistas deben tener un excelente estado físico , con habilidades y destrezas bien definidas para patinar, porque el riesgo de colisión es alto, debido a la velocidad que se ejerce al patinas. Cuando un jugador colisiona puede llegar a presentar lesión traumática cerebral. Además al momento del impacto puede haber: laceraciones, hemorragias, contusiones hematomas, isquemia, edema cerebral, hernia cerebral. Cuando se presenta TCE se aprecia la LAD (Lesión Axonal Difusa), en la cual hay desequilibrio homeostático y de tipo metabólico e inflamación. Se hace necesario clasificar la gravedad del paciente traumático, evidenciando el grado del estado de conciencia o coma, y finalmente posible amnesia postraumática. Por otra parte, a nivel neuropsicológico la LAD puede dejar secuelas: dificultades para comprender, aprender, obstaculizar la velocidad de la información. Siendo esta una de las principales causas de muerte y discapacidad; personas que hayan tenido TCE en mayor riesgo: deportistas y militares. En los paises de tercer mundo son mas altas las tasas de mortalidad debido a los retrasos en la prestación de atención medica. Se presenta también en atletas , accidentes de transito, de hay que el uso del casco es muy importante debemos promover la importancia del deporte en la salud; siempre previniendo cualquier accidente , utilizando los accesorios acordes y obligatorios para proteger la vida.