Los Sistemas de Salud en Países Latinoamericanos, un Análisis de Argentina y Perú (2024)
Los sistemas de salud en algunos países de América Latina actualmente están implementando reformas enfocadas en lograr la eficiencia y eficacia de la calidad de la prestación de sus servicios médico-asistenciales y alcanzar la equidad del sistema de salud pública en comparación con otros. Por lo cual la presente revisión bibliográfica permite identificar las principales características y elementos que establecen los sistemas de salud en Latinoamérica como lo son Argentina y Perú; dos sistemas compuestos por tres sectores: público, de seguridad social y privado con estructuras diferentes en relación con el colombiano. En este texto se describe y compara sus diferentes indicadores sectoriales y los actores involucrados en cada uno de ellos, características generales de la infraestructura de las instituciones prestadoras de salud, el ranking a nivel mundial donde les permite posicionarse su sistema de salud y cómo a partir de sus fortalezas y oportunidades de mejora se pueden implementar modelos que promuevan el crecimiento del sistema actual en Colombia.