Análisis geotécnico de un terraplén vial para la continuación de la avenida Boyacá entre las calles 170 y 183 (2021)
El presente proyecto tuvo por objetivo realizar el análisis geotécnico para la construcción de un terraplén en el norte de Bogotá sobre suelos muy blandos. Inicialmente se recopiló y analizó la información existente en cuanto a los estudios geotécnicos del sector objeto de estudio, realizando la caracterización del suelo allí presente y sus estratos. Seguidamente, se determinó la capacidad portante y los asentamientos que se pueden llegar a presentar por medio de cálculos numéricos y mediante el uso de programas especializados; para dos alternativas planteadas, la cuales fueron la implementación de relleno convencional y un relleno aligerado; en este caso el Poliestireno Expandido o EPS. Finalmente, analizando los resultados obtenidos por medio de los diferentes métodos, se determinó que la alternativa más viable para la elaboración del terraplén, es el uso del Poliestireno Expandido ya que este cuenta con un peso unitario considerablemente bajo y disipa mejor las cargas aplicadas sobre el terraplén, por lo cual presenta un grado de asentamientos mucho menor contrastado con el relleno convencional.