Informe práctica empresarial DIAN- seccional Bucaramanga (2014)
Se realizó el trabajo práctico-teórico durante seis meses con el objetivo de, experimentar un ambiente académico - profesional, aplicando los conocimientos teóricos adquiridos durante la carrera en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN. Las funciones asignadas por el Director de la división de la Gestión de Operación Aduanera comprenden, el control y análisis de entrada y salida de las mercancías de la Zona Franca permanente especial Eco diésel, apoyo apoyar a los funcionarios de la división de operación aduanera en la actividad de controlar el ingreso, salida de divisas, y de mercancías con fines comerciales, para garantizar la no existencia de posibles fraudes aduaneros o el incumplimiento de la norma vigente en el aeropuerto palo negro, análisis de beneficios que se generan mediante las operaciones de mercancías re manufacturadas. Como producto final se tiene el diseño de cartilla informativa sobre el manejo empresarial al interior de las zonas francas, los tipos de usuarios, los requisitos y su clasificación de acuerdo a la actividad económica. La experiencia adquirida durante los seis meses de práctica es importante, comprende el tema legislativo y la información relacionada con las regulaciones del comercio en el país, que permite generar nuevas oportunidades laborales y amplían la visión de la profesión.