Diseño para el aprovechamiento racional de aguas lluvias, en el campus aguas claras de la Universidad Santo Tomás, Villavicencio (2023)
En este proyecto, se determinó el diseño de un modelo de aprovechamiento racional de aguas lluvias, para el Campus Aguas Claras de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio. En primer lugar, se inspeccionó el área de estudio para establecer los posibles puntos de drenaje que contiene la universidad. Luego, se realiza un análisis fisicoquímico y microbiológico para determinar el grado de la calidad del agua lluvia recolectada de tres diferentes puntos de captación, Aire libre, cunetas y bajantes. No obstante, se analizó la demanda de la universidad, para ello, se delimito el área de estudio en pavimentos, zonas verdes y construcciones, con el fin de determinar si los caudales de estas áreas, pueden suplir a la demanda de la institución, sin embargo, para el desarrollo de lo anterior, se determinaron las magnitudes de lluvia del municipio de Villavicencio, por medio de curvas IDF identificando los caudales. Se determinó como resultados, que solamente se usará el agua pluvial que cae por las bajantes, ya que estas presentan un grado de calidad regular llegando a aceptable según resultados obtenidos en laboratorio. Finalmente, se diseñó el sistema de aprovechamiento racional de agua lluvia, por una parte, se determinó la ubicación de un tanque de almacenamiento para cada uno de los dos edificios que compone el Campus Aguas Claras, obteniendo para estos caudales de 15.76 L/s y 14.95 L/s respectivamente. Finalmente, se propone que, como tren de tratamiento, se utilice una planta compacta, ya que son exequibles y económicas.