Estrategia Lean Healthcare como Innovación de Atención en Instituciones Prestadoras de Salud (2024)
En la actualidad se plantean necesidades en la implementación de metodologías y estrategias innovadoras que guíen los modelos de atención en los servicios de salud, optimizando el uso de los recursos en la prestación de servicios y así garantizar calidad, eficacia y eficiencia, que dé respuesta a una atención centrada en el paciente. Por otro lado, existen metodologías que se han implementado en otros campos distintos al sector salud y que se pueden adoptar de forma exitosa obteniendo así resultados satisfactorios, logrando modelos que generen propuestas de valor hacia el paciente y sus familias, comunidades e instituciones; es así, que a través de una revisión sistemática de literatura con enfoque cualitativo mediante búsqueda en bases de datos y cuyo objetivo es describir los efectos positivos en la implementación de la metodología Lean Healthcare como herramienta para obtener instituciones prestadoras de servicios de salud eficientes, se logra concluir de esta forma, que la implementación de la metodología LEAN heathcare, es diversa, y directamente proporcional a cada institución, sin embargo, se podría decir que, el objetivo principal es la disminución de movimientos innecesarios, perdidas de valor y la adopción de estrategias de mejora continua.