Plan estratégico de comunicación interna para el colegio agustiniano suba de la orden de agustinos recoletos (2017)
Este trabajo de investigación se plantea gracias a que la autora como estudiante egresada de bachillerato del Colegio Agustiniano Suba, promoción 2011, después de realizar sus estudios profesionales en la Universidad Santo Tomas, como estudiante Comunicación Social para la Paz, planteara a las directivas de la institución la importancia de la evaluación de los flujos de comunicación internos para lograr un mejoramiento en la percepción de las audiencias y públicos tanto internos como externos. Gracias al diagnóstico comunicativo realizado, a través de la observación participante, entrevistas, diarios de campo, análisis de herramientas y medios de comunicación implementados en la institución, se logró estableces cual era la falencia fundamental con la contaba el colegio. A partir de esta primera fase analítica, se propone la implementación de un Plan Estratégico de Comunicaciones que logre satisfacer las necesidades de las directivas y públicos inmersos en los procesos comunicativos de la institución. Este Plan Estratégico de Comunicaciones PECO, se analiza desde antecedentes establecidos en otras instituciones como la Universidad Javeriana, conceptualizando elementos de investigación con autores como Jean Jacques Lambin, Nicolás Seisdedos, entre otros. Teniendo en cuenta que el objetivo principal de este trabajo es mejorar los procesos internos de comunicación en todas las audiencias, la elaboración de planes y estrategias de comunicación se centró en dar solución a debilidades diagnosticadas a través del Plan Estratégico de Comunicaciones - PECO, soluciones tales como el reforzamiento de la identidad institucional en los públicos internos y externo, utilización de medios corporativas como herramientas efectivas de transmisión de información y la evaluación de proyectos que ayuden a la institución a reforzar procesos internos de valores y filosofía institucional.