Técnicas de clusterización aplicadas en la programación del bloque quirúrgico en hospitales de alta complegidad (2021)
En los últimos años los índices de intervenciones quirúrgicas programadas han tenido un ascenso considerable, el cual se puede ver reflejado en los RIPS, este ascenso ha tenido impacto en diferentes frentes dentro de los cuales se encuentra aquel que da inicio al proceso interno que ocurre en todo este ciclo de atención, este hace referencia aquel en el cual llegan todas las entidades y esperan ser asignadas, esta asignación más conocida como programación del bloque quirúrgico, en su gran mayoría es ejecutada de forma manual o semiautomática. Uno de los principales problemas existentes para el agendamiento el bloque quirúrgico es la rigidez existente en diferentes algoritmos y la incertidumbre de los tiempos de intervención, existen diferentes formas de abarcar el problema para la asignación del quirófano, dentro de la literatura existen diversos métodos, unos mas enfocados al tema de la asignación como problema de óptimos y otros mas enfocados hacia la reducción de las incertidumbre existentes en el tiempo de cirugía para la asignación. En este caso se ha tomado el problema bajo un enfoque mas complejo planteando una forma de reducir la incertidumbre en la variable tiempo por medio de métodos de clusterizacion sugiriendo la adición de variables externas para generar un modelo integral, y por otro lado, una segunda parte que se encarga de un planteamiento para adaptar diferentes algoritmos de agendamiento, en este caso un particular que surge como un planteamiento novedoso.