Lo impensado de la no-filosofía: Merleau-Ponty 1961-2010 (2015)
El presente artículo responde al planteamiento inicial de una larga investigación que tuvo su inicio en el año 2008, en el contexto del Coloquio Internacional Merleau-Ponty Viviente(Morelia, Michoacán, México) y del Coloquio Internacional Merleau-Ponty 1908-2008(Zaragoza, España) y que finalizará en los actos de conmemoración del quincuagésimo aniversario de la desaparición del pensador francés. A lo largo de tres capítulos, veremos desarrolladas las nociones críticas de «no-filosofía» y de lo «impensado», poniendo en relación el pensamiento tardío de Edmund Husserl y las últimas consideraciones de Maurice Merleau-Ponty. Su conclusión nos mostrará la convergencia de ambos pensadores, describiendo la tradición fenomenológica que Merleau-Ponty recogió y las potentes intuiciones que supo anunciar en aquello que definiremos como «lo impensado de su no-filosofía». El resultado final de esta investigación será expuesto en el futuro Coloquio Internacional Merleau-Ponty 1961-2011.