Allanamiento a cargos y rebajas punitivas Circunstancias de Flagrancia en el Procedimiento Penal Ordinario y Abreviado (2022)
El primer capítulo de la presente investigación tiene como interés estudiar la figura del allanamiento a cargos en circunstancias de flagrancia tanto en el procedimiento penal ordinario, como en el abreviado, a partir de un comparativo que permitió determinar las diferencias existentes en la aplicación de dicha figura en cada uno de estos procesos, y cómo ello direcciona al estudio del principio de favorabilidad y su trascendencia en el Derecho Procesal Penal colombiano, especialmente tratándose de su aplicación a condenados en empleo de la Ley 906 de 2004, por delitos enlistados en el proceso penal abreviado (Ley 1826 de 2017) quienes fueron aprehendidos en circunstancias de flagrancia. En el capítulo dos, se describe en qué consiste la figura del allanamiento a cargos como rebaja punitiva en el proceso penal ordinario y abreviado, la cual grosso modo consiste en la manifestación unilateral de responsabilidad, procedente de un sujeto procesado por la justicia penal, en atención a que de unos hechos jurídicamente relevantes y de elementos materiales probatorios, evidencia física, e información legalmente obtenida se pueda inferir razonablemente que es autor o participe de la comisión de determinada conducta punible; así mismo, se expone la Sentencia Penal 9373/2017, la cual se relaciona con el tema de estudio. El capítulo tres, plasma el allanamiento a cargos en circunstancias de captura en flagrancia, sus generalidades, conceptualización, se hace referencia al principio de favorabilidad dentro del marco de la Ley 906/2004 y 1826/2017. En este capítulo se expone un comparativo de aplicación de rebajas punitivas de las leyes anteriormente mencionadas, y se finaliza con el estudio de la aplicación del principio de favorabilidad a condenados en empleo de la Ley 906/2004, por delitos enlistados en el procedimiento penal abreviado, aprehendidos en circunstancias de flagrancia. Finalmente, se refiere a la presentación del contenido, acorde con los objetivos propuestos, después de haber tratado la temática de estudio. Se enmarca dentro del paradigma cualitativo. Según Hernández, Fernández y Baptista (2014), establecen que se utiliza la recolección de datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de interpretación. Es así, como el proceso cualitativo presenta las siguientes fases: la idea que para el caso específico corresponde a las rebajas punitivas por allanamiento a cargos; planteamiento del problema, que hace alusión al allanamiento a cargos, flagrancia y desconocimiento de la normatividad; diseño metodológico, que trata de las formas, tipos de investigación, métodos, fuentes, técnicas e instrumentos de recolección de la información. Es decir, se enmarca dentro de la investigación básica, la cual conlleva a establecer normas jurídicas, jurisprudenciales y doctrinales, y por ende, las distintas áreas del conocimiento del derecho penal. Corresponde a un enfoque de análisis, teniendo en cuenta el aporte de Méndez (2013), quien establece que conlleva al proceso de conocimiento que se inicia por la identificación de cada una de las partes que caracterizan la realidad. De esa forma se establece la relación causa – efecto entre los elementos que componen el objeto de investigación y que hacen alusión a las rebajas punitivas por allanamiento a cargos, comparativo en casos de flagrancia en el procedimiento penal ordinario y abreviado. Corresponde al tipo de investigación descriptiva-exploratoria según Lerma (2016), señala que el tipo descriptivo tiene como objetivo reseñar, las características, procesos, procedimientos, factores y fenómenos, estado y hechos que ocurren en forma natural, sin explicar las relaciones que se identifiquen. Es decir, miden o evalúan diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a estudiar, desde la perspectiva científica, constituyéndose un ejemplo de estudio descriptivo en derecho. Con respecto al tipo de investigación exploratorio y tomando como referencia a Bermúdez y Rodríguez (2013), señalan que la investigación exploratoria contribuye a suministrar conocimientos parciales o generales que aproximan a la solución de la problemática evidenciada. Es decir, generar preocupación por suministrar descripciones en lo posible amplias sobre la realidad del estudio abordado; de tal manera que permita ofrecer alternativas de solución en el marco de la investigación jurídica y del derecho.