Diseño de un modelo de sistema viable como herramienta cibernética para la optimización de la gestión de procesos administrativos y operativos de la empresa Construrbanos S.A.S. (2021)
El objetivo principal de este proyecto ha sido la generación del diseño de un modelo de sistema viable como herramienta cibernética de diagnóstico y análisis en la empresa de obras civiles CONSTRURBANOS S.A.S., con el fin de proponer mejoras en la gestión organizacional de sus procesos administrativos y operativos. Para el desarrollo de dicho objetivo, se efectuó un diagnostico general de la empresa con ayuda de la misma para la recolección de información trabajada. Luego, se planteó una metodología que consta de 3 pasos secuenciales. En el primero, se implementó la metodología de diagnóstico viplan, encontrando la viabilidad de los sistemas de la organización. En el segundo, la herramienta de las 12 Heurísticas nos permitió identificar con mayor claridad el funcionamiento y direccionalidad de la empresa. En el tercero, por medio del Modelo de Sistema Viable, se esclarece el flujo de información y la complejidad de las relaciones entre diferentes partes de la empresa. Cabe resaltar que dichos pasos van de la mano con los objetivos planteados. Para el contenido de los resultados obtenidos, acordes respectivamente con los pasos anteriormente mencionados, se evidenció: Primero, las actividades primarias de la empresa y de igual manera sus áreas primordiales y de apoyo. Segundo, las múltiples perspectivas y conocimiento que los trabajadores tienen sobre la estructura organizacional de la empresa. Por último, se identificó los canales y el flujo de información que la empresa posee y sus falencias frente a los mismos.