Variaciones anatómicas en primeros premolares inferiores evaluados con microtomografía en dos poblaciones de Sur América (2018)
Introducción: El objetivo del tratamiento endodóntico es conformar y limpiar el sistema de conductos radiculares a través de una limpieza mecánica y química, a fin de eliminar tejidos orgánicos e inorgánicos y bacterias, permitiendo una perfecta obturación. Una de las mayorescausas de fracaso endodóntico es el inadecuado control microbiano debido a la incapacidad para localizar, debridar conformar y obturar todos los conductos del sistema radicular.El adecuado conocimiento de la complejidad del sistema de conductos radiculares es fundamental para el éxito del tratamiento de conductos. La morfología de raíces y conductos pueden variar considerablemente entre poblaciones dentro de poblaciones y aun dentro de los mismos individuos atribuidas posiblemente a raza, edad, selección de la muestra y tipo de estudio entre otros. El porcentaje de fracaso en tratamientos endodónticos para primeros premolares inferiores es elevado; este puede ser atribuido a las frecuentes variaciones en la morfología del conducto radicular y la dificultad para encontrar y acceder a los conductos extras. Objetivo: describir las variaciones anatómicas en conductos de primeros premolares inferiores en dos poblaciones suramericanas por medio de reconstrucción de modelos tridimensionales usando microtomografía computarizada. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo analítico de corte transversal. Se escanearon 100 primeros premolares inferiorescon micro-CT. Sky Scan 1174 con tamaño voxel de 17 micrones. Se evaluaron las variaciones de conductos radiculares en base a clasificación Vertucci y la identificación de conductos accesorios. Se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de las variables, relacionando país de procedencia con variaciones anatómicas, se aplicaron pruebas Chi2 y exacto de Fischer considerando un nivel de significancia p≤ 0,05.Resultados: En vista proximal, el patrón de conductos según clasificación Vertucci fue tipo I (32%), V (27%), VII (7%) y III (5%). Los conductos accesorios estuvieron presentes en 49% de las muestras algunos con multiples conductos y estuvieron localizados en el tercio cervical medio y apical. Se indentificaron conductos secundarios en 32%, delta apical 9%, interconducto 8%, recurrentes 6%, cavo radicular 5% y laterales 2%.En el 62,5% de las muestras de Colombia se identificaron Vertucci tipo I, por su parte 56 % de las muestras de Brasil fueron identificados Vertucci tipo V. No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la clasificación establecida por Vertucci para Colombia y Brasil no así, los conductos accesorios presentaron diferencias estadísticamente significativas, con respecto al país de origen, para delta apical (p= 0,015) e Interconducto (p= 0,030).Conclusión: La configuración Vertucci tipo I se presentó en mayor proporción en Colombia mientras en la muestra de Brasil la configuración tipo V y conductos adicionales, fueron los más prevalentes, estas observaciones podrían indicar que existe una configuración más compleja de conductos para este grupo de dientes en la población de Brasil.