Evaluación de impacto de asistencia técnica en el cultivo de mango Tommy en la vereda La Esmeralda del municipio de Anolaima Departamento Cundinamarca (2020)
Con este trabajo se evidencia el proceso de asistencia técnica rural con la comunidad de la vereda La Esmeralda en el municipio de Anolaima, Cundinamarca específicamente en el mango tommy mediante visitas a campo que nos permitieron conocer ampliamente a la comunidad en todos los aspectos a nivel demográfico, espacial, económico, social, geográfico, ambiental, etc., estos componentes nos llevaron a identificar las problemáticas, carencias, fortalezas, oportunidades y amenazas en todos los aspectos anteriormente mencionados, con métodos de estudio como entrevistas, encuestas y trabajos de campo obteniendo unos puntos de vista muy interesantes por parte de los productores y sus familias. Adicionalmente se evidenciaron los programas y entidades de apoyo que tienen los productores para el desarrollo de sus cultivos sin embargo es importante destacar que aún existe una fuerte resistencia por parte del productor para la tecnificación del cultivo en razón a que fácilmente pierden el interés cuando el profesional técnico termina su capacitación de asistencia técnica, uno de los factores más incidentes en el fracaso de llevar a cabo estos procesos de forma satisfactoria es la poca inversión que existe en el municipio de Anolaima para impartir asistencia técnica en el área rural y la falta de organización para crear lazos de asociación y fortalecimiento empresarial.