Plan de Mejora para la Selección de Jurados del Premio Nacional de Exportadores (PNE) a Cargo de la Asociación Nacional de Comercio Exterior - ANALDEX (2022)
El presente plan de mejora propone el desarrollo de un procedimiento equitativo, imparcial y justo sobre el evento denominado Premio Nacional de Exportadores (PNE), realizado en cooperación directa con la Asociación Nacional de Comercio Exterior (ANALDEX). En dicho evento se expone la estructura y funcionamiento elementales de la empresa, considerando posteriormente su participación y apartado logístico en la organización y disposición del evento en cuestión. Es ahí donde se identifica y reconoce un problema inherente a la selección de la mesa de jurados encargada de evaluar y galardonar. La problemática radica en que el proceso de selección no comprende ningún protocolo democráticamente configurado a partir de unos lineamientos, sino en una postulación por cada miembro del equipo organizador que obedece únicamente a un criterio personal, partiendo de los lazos de familiaridad o conveniencia que los vinculan a los mismos. De esta forma, lo que se busca mediante este plan de mejora es exponer y describir la visión general de un protocolo de selección de los jurados constituido a partir de un comité de selección, el planteamiento de unas competencias o aptitudes afines con las diferentes áreas y campos que participan en el evento. También, la propuesta concluye que esta configuración logística requiere de tres condiciones perentorias: la determinación de unas competencias profesionales y laborales, el amplio reconocimiento por parte de los jurados de las áreas participantes en el evento, y la creación y organización del comité de selección.