Contraste de (I + D) de la industria 4.0 entre una compañía del sector farmacéutico en Colombia y una en España (2020)
La industria farmacéutica y el crecimiento del consumo de medicamentos ha tenido entre los años 2015 y 2020 un auge representativo en innovación a partir de la investigación y el desarrollo tecnológico para esta industria (Institute for healthcare Informatic, 2018) ya que que la elaboración de medicamentos es fundamental para la estabilidad de la salud humana. Como todos los sectores actuales, debe trabajar en la mejora continua de sus procesos y la innovación de productos, por esta razón es de gran importancia fortalecer la investigación y el desarrollo constante, ya que de la misma forma cuenta con una alta competencia que la obliga a buscar constantemente un lugar en el mercado. La industria 4.0 o cuarta revolución industrial es un factor clave en la búsqueda de crecimiento, debido a que la inserción de las nuevas tecnologías y su cultura ayudarán a disminuir y modificar procesos repetitivos para incrementar la producción, entre otras distintas ventajas.