Elaboración Plan Estratégico Muebles Clásicos Marco Isaac Gómez (2019)
Muebles clásicos Marco Isaac Gómez Reyes fue fundada en el año de 1980, es una empresa que fabrica y refacciona todo tipo de muebles en madera. La visión de sus fundadores el señor, Marco Isaac Gómez y la señora Blanca Ávila su esposa, es ofrecer a sus clientes un producto de alta calidad conservando la tradición artesanal que los sigue identificando en el mercado, Don Marco un emprendedor con visión para los negocios abre su primer almacén de muebles tipo exportación con el epígrafe de “satisfacer los deseos del cliente; ya que es el cliente quien paga y manda.” (Muebles Clásico Marco Isaac Gómez, 2019). Los constantes cambios que han surgido en los mercados como consecuencia de la globalización, y los avances tecnológicos son aspectos que generan que las empresas en la actualidad busquen innovar en sus productos, para ello las empresas deben desarrollar pilares y guías estratégicas que orienten a la alta gerencia en la toma de decisiones adecuadas. Por ello se desarrolla un análisis DOFA el cual será la base fundamental para crear un plan estratégico que busca preparar a la empresa para nuevas oportunidades de negocio en los estados unidos (Florida). Por ultimo se analizan los factores de riesgo que impiden que la empresa crezca y pueda llegar con éxito al proceso de internacionalización. para continuar vigente en el mercado la empresa debe implementar un plan de desarrollo que implemente productos innovadores amigables con el medio ambiente y que sean útiles para las nuevas tendencias enfocadas en herramientas como la economía naranja. Los muebles que se fabrican son diseños clásicos que tienen su origen en países europeos como: Francia, Italia, Alemania, países bajos, Polonia y otros. Las técnicas y procesos que se utilizan para la fabricación de los muebles a lo largo de la historia han sido trasmitidos entre familias o aquellas personas que desean aprender el arte, en la actualidad la ebanistería, tapicería y pintura de muebles en Colombia es un trabajo artesanal que se empieza a perder debido a que es una labor que requiere mucho esfuerzo.