Principio de primacía de la realidad sobre las formas en los contratos de prestación de servicios en la administración pública (2021)
El presente trabajo versa sobre el principio de primacía de la realidad sobre las formas en las contrataciones que en la ultima década vienen realizando en Colombia las entidades públicas, ello como consecuencia de la aplicación del modelo económico neoliberal que esta privilegiando el lucro sobre la elevación de la calidad de vida de las personas. El trabajo plantea como propósito determinar como el contrato de prestación de servicios se convierte en un mecanismo de desconocimiento de los derechos fundamentales de los trabajadores frente al principio de primacía de la realidad sobre las formas. Para el desarrollo de esta reflexión, se construye desde el método cualitativo, con perspectiva socio-jurídica, se acude a la revisión de fuentes primarias y secundarias, y al análisis sobre la legislación y la jurisprudencia sobre el tema, lo que permite presentar un análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial en torno al tema del principio de primacía de la realidad sobre las formas en los contratos de prestación de servicios en la administración publica. El trabajo concluye que existen certezas de que los contratos de prestación de servicios por parte de las entidades estatales han terminado por vulnerar los derechos fundamentales de los trabajadores al ser desviados de su finalidad, pues contrarían derechos adquiridos por ellos; estas formas de contratación se han generalizado en la contratación estatal, en la que muchas funciones que deben ser ejercidas por personal de planta, se están entregando a contratistas, para actividades permanentes, situación prohibida por la ley, lo que desvirtúa la evolución jurisprudencial que se ha venido desarrollando en Colombia respecto a un marco mínimo de garantías en el trabajo.