Caracterización de éxito y fracaso de los implantes dentales colocados en las clínicas de la Universidad Santo Tomás en el año 2021-2022, prueba piloto (2024)
Introducción: Los implantes dentales oseointegrados son una opción terapéutica para restaurar los dientes perdidos por diversas causas. Para comprender más a fondo este tipo de procedimientos, es importante mencionar el proceso biológico de la osteointegración, que proporciona un resultado excepcional y un pronóstico predecible a largo plazo. Objetivo: Determinar las características de éxito y/o fracaso de los implantes dentales en los pacientes que fueron atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga entre los años 2021 y 2022, una prueba piloto. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra constituida por 17 pacientes y un instrumento con apartados de aspectos sociodemográficos como de los mismos implantes, la segunda parte fue de los aspectos clínicos como presencia de movilidad, dolor, exudado, sangrado, placa dental y radiológicos como la radiolucidez y la perdida ósea en milímetros. Finalmente, los datos fueron analizados en Stata a través de frecuencias absolutas (n) y porcentajes para las variables cualitativas y para las cuantitativas por medio de medidas de tendencia central (media y/o mediana) y de dispersión (DE y/o RIQ). Resultados: Se observo mayor frecuencia del sexo femenino y sin compromiso sistémico un 70,59% (12) y con una edad promedio de 47,5 años (DE 13,03). La totalidad de los implantes fueron de tipo largo, en su gran mayoría ubicados en zona posterior (64,71%) y un 88,40% recibieron restauración unitaria. Ningún implante reportó movilidad, dolor o exudado, el 88,24% reportó ausencia de placa dental y el 76,47% reportó sangrado al examen con sonda. Conclusiones: Radiográficamente se evidencia ausencia de radiolucidez y una pérdida ósea de 1,42 mm, lo cual se encuentra dentro de los parámetros de pérdida fisiológica dentro de este tipo de tratamientos.