Vivienda Progresiva Autoconstruida. En Bello, Antioquia. (2024)
En las laderas de Bello, donde la vida palpita con los corazones resilientes de sus habitantes, emergen viviendas autoconstruidas con empíricas metrologías de construcción y materialidades diversas. Este libro se adentra en la vida cotidiana del asentamiento informal de La Nueva Jerusalén, para encontrar los parámetros constructivos y la funcionalidad espacial como respuesta a los modos de vida de sus habitantes. Con ello propone un prototipo de vivienda progresiva autocosntruida, con los principios de sostenibilidad y productividad. Este prototipo no solo es una respuesta arquitectónica, sino un manifiesto de inclusión y empoderamiento, donde el hogar se convierte en un motor de progreso y dignidad. Desde los cimientos de las teorías de vivienda mínima en la modernidad, este proyecto de grado explora cómo los conceptos de vivienda mínima que inicialmente fueron concebidos en un contexto de post-guerra, encuentran al día de hoy eco y relevancia. A través del trabajo de campo como metodología de investigación, este estudio ilumina los modos de vida de aquellos que forjan sus hogares en la periferia de la sociedad formal. "Autonomía y funcionalidad en la simplicidad". Este concepto refleja la esencia del proyecto y guía el diseño para el prototipo de vivienda y su agrupación en la comunidad.