Informe final práctica empresarial Fenalco seccional Santander (2024)
El presente informe tiene como objetivo presentar el desarrollo y los resultados de la práctica empresarial realizada en la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios (Fenalco) seccional Bucaramanga, Santander, durante un período de seis meses, desde el 6 de septiembre de 2023 hasta el 6 de marzo de 2024. La práctica se desarrolló en el departamento de Proyectos, Convenios y Conexiones Empresariales, donde el practicante realizó las siguientes funciones: Apoyo en la organización y planeación de la representación gremial y sectorial de Fenalco Santander, apoyo en la organización de eventos comerciales como la Noche de los Mejores 2023, apoyo en las diferentes convocatorias requeridas para las reuniones gremiales y las capacitaciones realizadas. En el marco de estas funciones, el estudiante asistió a reuniones con empresarios y representantes de instituciones públicas y privadas, efectuó investigaciones específicas de interés para Fenalco Santander, elaboró informes y presentaciones requeridas y realizó convocatorias para diversas capacitaciones y reuniones durante el periodo de prácticas. En este sentido, la práctica fue una experiencia enriquecedora, ya que permitió aplicar conocimientos académicos en un contexto real para adquirir nuevas habilidades, como el funcionamiento de un gremio, habilidades en la gestión de proyectos y habilidades en la comunicación oral y escrita. Para finalizar observar que la práctica empresarial es una oportunidad valiosa, que permite al estudiante adquirir experiencia laboral y aplicar conocimientos académicos en un contexto real y se recomienda que las universidades permitan la oportunidad de realizar prácticas empresariales en organizaciones que les impulsen en adquirir experiencia en áreas relevantes para su formación académica.