Impacto de las Fluctuaciones de Precios en la Industria Agrícola de Tibaná, Boyacá, durante el Año 2022. (2024)
El presente proyecto de investigación aborda los desafíos que enfrentan los microempresarios agrícolas de Tibaná, Boyacá, debido a las fluctuaciones de precios en el sector agrícola durante el año 2022. La investigación se centra en evaluar cómo estas fluctuaciones impactan la sostenibilidad económica de los agricultores, analizando sus conocimientos en mercadeo y las estrategias de comercialización utilizadas. Se identificaron tres problemas principales que afectan a los microempresarios agrícolas: la inflación de precios, la pérdida de productos agrícolas debido a condiciones adversas, y la dificultad para competir en el mercado a precios sostenibles. Estos problemas han exacerbado la vulnerabilidad económica de los agricultores, reduciendo sus márgenes de ganancia y limitando su capacidad para mantenerse competitivos. El estudio utilizó una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas y entrevistas, para diagnosticar el nivel de conocimiento en mercadeo de los agricultores y analizar la efectividad de sus estrategias de comercialización. Los resultados revelan que la mayoría de los microempresarios carecen de una formación adecuada en mercadeo, lo que limita su capacidad para enfrentar las fluctuaciones de precios de manera efectiva. Con base en los hallazgos, se proponen estrategias de mercadeo orientadas a mejorar el desempeño y los resultados de ventas, tales como la diversificación de productos, la adopción de herramientas digitales para la promoción y venta, y el desarrollo de rutas de agroturismo en la región. Estas estrategias buscan fortalecer la resiliencia y competitividad de los microempresarios agrícolas de Tibaná frente a las fluctuaciones económicas. La relevancia de este estudio radica en su potencial para generar conocimiento aplicable que contribuya a la sostenibilidad económica de los microempresarios agrícolas en Tibaná, y que pueda ser extrapolado a otras áreas rurales de Colombia con características similares.