Tiempo de pantalla, fuerza prensil y obesidad abdominal en estudiantes USTA (2020)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de acuerdo a lo establecido por la OMS son las responsables de muertes en el mundo, enfermedades como: el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, pulmonares, obstructivas crónicas. Objetivo: Analizar los niveles de Tiempo de pantalla, fuerza prensil y obesidad abdominal en estudiantes USTA 2019. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en 198 estudiantes con edad promedio de 19 años. Se determinó los niveles del Tiempo de pantalla, fuerza prensil y obesidad abdominal en estudiantes a través de un cuestionario diseñado ad hoc. Para la fuerza prensil se utilizó un dinamómetro marca JAMAR y la obesidad abdominal se determinó a través de la circunferencia de cintura. Las variables se analizaron en medidas de tendencia central o frecuencias según su naturaleza. Para establecer diferencias estadísticamente significativas se utilizaron la prueba exacta de Fischer y T de student. Resultados: La mediana de edad de la población del estudio fue de 19 años (RI: P25= 18, P55=21). El 51,51% de la población de estudio pertenece al sexo femenino. En lo que corresponde al promedio de la fuerza prensil y circunferencia de cintura fue de 28 (RI: p25=21, p75=38) y 79 cm (RI: p25= 73, p75=85) respectivamente. El 25,75% de la población de estudio presenta obesidad abdominal, siendo las mujeres las de mayor registro (15,15%). Por otra parte, el 52,52% presenta valores de fuerza prensil poco saludables, en donde las mujeres tienen valores menores a los saludables (30.30%). Conclusiones: El dispositivo más usado y con mayor intensidad horaria por la población de estudio es el Smartphone. La mayoría de la población tiene niveles poco saludables de fuerza prensil, mientras que la minoría presenta obesidad abdominal. Lo más importante fue que las mujeres utilizan más el Smartphone con intensidad horaria mayor a 6 horas siendo estas diferencias estadísticamente significativas.