Estudio del comportamiento físico-mecánico de una mezcla asfáltica modificada con desechos de nylon y ceniza volantes (2021)
El propósito de esta investigación, es evaluar el aprovechamiento de residuos de ceniza volante y nylon al utilizarlos en mezclas asfálticas, con el objetivo de mejorar las propiedades y el comportamiento de la misma y a su vez contribuir al medio ambiente. Por esto, se plantea la revisión bibliográfica, recolección y caracterización de los materiales, diseño de mezcla y modificación de mezcla asfáltica por vía seca. Para la caracterización de los materiales se realizaron ensayos de granulometría para los agregados gruesos y finos, desgaste por máquina de los ángeles, penetración del asfalto, punto de inflamación y combustión, entre otros. Por medio del ensayo Marshall se determinó el contenido óptimo del asfalto con el cual se elaboraron las briquetas de control y se tomó como base para la modificación de la mezcla con 0,15% de nylon, 30% de ceniza volante y la combinación de ambos materiales modificantes, dando como resultado que la modificación con ceniza volante mejora la estabilidad de la mezcla y disminuye el porcentaje de vacíos. En cuanto al nylon, por el tamaño de las fibras utilizadas se generaron datos desfavorables.