Plan de Mejora para el Manejo de Actividades Comerciales en el 2024 de la Empresa Elanco S.A.S (2024)
En este plan de mejora para Elanco Colombia, se buscó estandarizar y reducir los tiempos en la generación de notas de crédito mediante la alineación con manuales de los planes comerciales del equipo de Business Intelligence. El ideal era minimizar los errores y demoras en la gestión de liquidaciones a nivel nacional, generando rapidez en la emisión de notas crédito de productos bonificados a los distribuidores participantes. La metodología usada en la propuesta se basó en alinear los procesos comerciales, en donde primero, con los equipos involucrados en el proceso; se realizó un análisis de las problemáticas que se habían presentado y posteriormente se establecieron términos, pasos a seguir, descripciones detalladas, flujogramas y responsables, con esto se crearon manuales de todas las actividades comerciales y se estandarizó el proceso de liquidación, con el objetivo de emitir notas de crédito en un mes, en comparación con los 2-3 meses que tomaba anteriormente. La implementación de esta propuesta tenía como objetivo llevarse a cabo durante el 2024, utilizando los diferentes manuales de cada proceso, con el propósito de generar una disminución en el tiempo de emisión de notas de crédito. Gracias a esta iniciativa se logró contribuir significativamente en fortalecer la confianza de los clientes, generando al mismo tiempo mejoras en la operatividad y comunicación interna.