Análisis correlacional entre la inteligencia emocional y clima organizacional de los trabajadores del nivel administrativo, hospitalario y asistencial de la clínica del sistema nervioso renovar Ltda sede Villavicencio. (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer cómo es la correlación entre la inteligencia emocional en el clima organizacional de los trabajadores de nivel administrativo, hospitalario y asistencial de la Clínica del Sistema Nervioso Renovar Ltda sede Villavicencio. Para ello se realizó una investigación cuantitativa descriptiva de alcance correlacional, se seleccionaron 218 funcionarios del nivel administrativo, asistencial y hospitalario en cada una de las 16 sedes de la Clínica, de los cuales fueron 22 administrativos, 60 hospitalarios y 136 asistenciales, cabe resaltar que, como criterio de inclusión de la muestra, se tuvo en cuenta que llevarán laborando mínimo 8 meses en la clínica Renovar. Fue necesaria la aplicación de dos instrumentos (cuestionario de inteligencia emocional validada por (Mercado, Ramos, Vásquez y Jiménez, 2001) y el instrumento para la medición del clima organizacional validado en Colombia por (Tapias, Grueso y Duque, 2014)), los cuales median las dos variables (inteligencia emocional y clima organizacional). A partir de los datos obtenidos se realizaron análisis descriptivos y correlaciónales. Los resultados indican que no hay una correlación directa entre la inteligencia emocional y el clima organizacional, ya que la inteligencia emocional se encuentra en un nivel medio y el clima organizacional en un nivel alto. Si se encontraron posibles correlaciones en las subescalas de inteligencia emocional y clima organizacional teniendo en cuenta que se dividió por nivel administrativo, hospitalario y asistencial. Se concluye que las correlaciones evaluadas entre las subescalas de inteligencia emocional y clima organizacional en el nivel hospitalario, permitieron indicar correlaciones fuertes entre las subcategorías autoestima y cohesión, autocontrol y cohesión y automotivación con equidad, con predominancia de la subcategoría cohesión.