Informe de Auxiliatura al proyecto de investigación Perspectivas para Colombia decadenas de valor regionales en la Alianza del Pacífico (2023)
el tema de investigación busca promover un mayor aprovechamiento de la participación de Colombia en el acuerdo de integración de la Alianza del Pacífico firmado con Chile, México y Perú. La propuesta de investigación se enfoca en identificar cadenas regionales de valor potenciales donde se articulen sectores productivos de Colombia con uno o más países de la Alianza del Pacífico. Mediante la identificación de las cadenas regionales de valor potenciales se debe articular el sector productivo de Colombia junto a otro, o todos los países miembros del bloque, en pro de encontrar nuevos mercados y sectores lo cual contribuye a una mayor participación del bloque en los mercados internacionales. El comercio intra-alianza entre estos cuatro países no es muy constante, ni consolidado, el acuerdo goza de buenos beneficios para los mismos sin que estos logren beneficiarsen. La falta de información o la prologada necesidad de llevar sus productos a otros continentes frenan la cooperación entre estas naciones y su consolidación en los mercados internacionales. México presenta una supremacía muy marcada frente a los demás países del bloque, su comercio internacional es amplio y sumamente competitivo. De las 17 partidas arancelarias que se tomaron para llevar a cabo esta investigación 15 presenta una supremacía por parte de México, lo que la consolida como el líder económico y comercial de la Alianza del Pacífico. Existen muchas oportunidades para este bloque para poder competir en los mercados internacionales, necesitan claridad y conocimiento sobre aquellos beneficios que el bloque les ofrece para poder negociar y comercializar sus productos entre estos mercados comunes.