Diagnóstico socio-empresarial de los productores de Trucha Oncorhynchus Mykiss en el municipio de Mutiscua - Norte de Santander (2022)
La presente investigación fue realizada con el propósito de realizar un diagnóstico situacional socio-empresarial de los de los productores de Trucha Oncorhynchus mykiss en el Municipio de Mutiscua - Norte de Santander, para alcanzar este fin, se implementó una metodología mixta, no experimental, de corte transaccional y alcance descriptivo, en donde participaron 15 piscicultores de unidades productivas de trucha, quienes fueron seleccionados por muestreo no probabilístico de tipo bola nieve para diligenciar una encuesta de 130 preguntas que recopilaba información sociodemográfica y productiva, a su vez, se implementaron instrumentos cualitativos como la observación y la revisión documental para establecer antecedentes investigativos. Los resultados permitieron identificar la localización exacta de 19 unidades productivas, establecer un perfil socioeconómico de los productores y conocer aspectos fundamentales de la producción de Trucha, así como sus necesidades principales como agronegocios. Concluyendo que esta ultimas, se relacionan con los aspectos financieros, capacitación e implementación de tecnología para mejorar e impulsar la producción.