Reposición y ampliación básica primaria I.T.I., Sonsón (2022)
La propuesta arquitectónica tiene como objetivo principal suplir las problemáticas espaciales y sociales que tienen actualmente los estudiantes de la básica primaria del colegio técnico Industrial ”Antonio Álvarez Restrepo” ubicado en el municipio de Sonsón, Antioquia. Para ello, se planteó la figura de reposición y ampliación de la actual sede, proponiendo un nuevo equipamiento educativo, para una capacidad de 480 estudiantes, incorporando nuevas pedagogías de enseñanza que mediante el cambio de ambientes estimula la creatividad y procesos cognitivos de aprendizaje. En principio se entrevistaron a los profesores y estudiantes sobre las problemáticas actuales que tiene la institución, mediante la documentación gráfica y textual se consolidó una caracterización del estado actual de la infraestructura de la básica primaria; el diagnóstico dejó en evidencia que la infraestructura no cuenta con los espacios mínimos requeridos por la NTC 4595 para el normal desarrollo de actividades escolares. Se realizó un estudio sobre infraestructuras educativas para comprender su evolución a través de los años y de la normativa vigente en el país. Por consiguiente se hace un análisis profundo del lugar para identificar variables ambientales, sociales y culturales importantes, que influyen con gran jerarquía en la concepción del proyecto arquitectónico. Finalmente se concluye en la etapa de diseño, en dónde se desarrollaron laboratorios de espacialidad, luz y sistemas constructivos, buscando enriquecer y que sea viable la propuesta arquitectónica. La básica primaria del técnico industrial será un equipamiento que le permitirá a la comunidad sonsoneña tener un espacio digno y de calidad para la formación de los niños y jóvenes.