¿El control fiscal en el campo ambiental es efectivo para mitigar el daño? (2019)
El medio ambiente es el espacio donde los seres vivos se desarrollan e interactúan con otros, sin embargo, el entorno también está conformado por seres abióticos (sin vida), como son el aire, el agua y el suelo que son esenciales para la subsistencia de los seres vivos. Por otra parte el derecho ambiental es un conjunto de normas que se encargan de proteger y de hacer posible la vida en todas sus formas, reduciendo el impacto o daño en el medio ambiente, todo mediante la implementación de licencias que otorgan las corporaciones autónomas regionales y la autoridad nacional de licencias ambientales que permiten la explotación, extracción o intervención minera de los recursos naturales, estas licencias tienen carácter preventivo ya que es una autorización previa. Por otro lado el control fiscal en Colombia es un mecanismo de vigilancia de la administración y de particulares que tiene el propósito de cuidar el patrimonio público, dicho control es ejercido por la contraloría que se encarga de imponer las sanciones económicas correspondientes.