Facturación Oth´S Halliburton Dsv Air & Sea (2024)
El presente documento expone el trabajo realizado en el proceso de prácticas profesionales en el área de facturación de importación de la empresa en Bogotá, Colombia. Inicialmente, presenta una introducción del contexto global de comercio exterior y la importancia de las operaciones de logística internacional, desde el punto de vista conceptual. Luego se enfoca en la relevancia de optimizar capacidades internas en las compañías de este sector. Posteriormente, se realiza una descripción general de la organización DSV Air & Sea y el área específica de desempeño. Luego, se detalla la problemática identificada en los procesos de generación y gestión de facturas, con altos índices de anulación, reprocesos y afectación de la satisfacción del cliente. La matriz DOFA facilita el diagnóstico y la identificación del problema a abordar para el área de facturación de DSV Air & Sea. El siguiente apartado explica la propuesta de mejora diseñada, basada en la estandarización de procesos y gestión de información interna, mediante un manual de funciones y procedimientos para el personal involucrado. Se exponen los resultados positivos esperados. Finalmente, se presentan conclusiones resaltando los aportes en experiencia y fortalecimiento de la formación académica al contrastar con desafíos empresariales reales en el campo logístico. También se recapitulan recomendaciones para la organización en cuanto a estrategias de mejora continua