Desarrollo de prácticas de laboratorio aplicando radio definido por software para sistemas de telecomunicaciones análogas y digitales (2015)
Es preciso definir la importancia de los medios de radiodifusión en la sociedad actual que permiten el constante desarrollo y progreso de la misma a nivel de tecnologías de la información y comunicaciones (TIC). El aprovisionamiento y soporte de la red de transmisión de los medios masivos de información tanto en emisión análoga (actual) como digital (en proceso de desarrollo) resalta el grado de influencia asociado a la distribución y acercamiento de los distintos proveedores del servicio con los usuarios finales. De forma introductoria, encontramos que al transmitir de forma inalámbrica cualquier tipo de información es necesario hacer uso del espectro radioeléctrico, el cual se define como cualquier onda de carácter electromagnético que estén asociadas en frecuencia, normalmente, por debajo de los 3000 GHz(109), las cuales se propagan en el espacio sin guía artificial [1]. Por lo tanto, se debe tener en cuenta la reglamentación vigente que se encarga de asignar los distintos segmentos de frecuencia, los cuales hacen parte del espectro radioeléctrico (ERE) asociados a distintos servicios según corresponda. En primera instancia la Unión Internacional de Telecomunicaciones (ITU por sus siglas en inglés) se encarga de expedir recomendaciones para la asignación de las distintas secciones de frecuencias. Partiendo de la reglamentación expedida por la ITU-R (International Telecomunications Union - Radiocomunications), dispuesta mediante el Reglamento de Radiocomunicaciones, cada país está en la obligación de generar un organismo gubernamental que se encargue de la gestión del ERE en la extensión territorial de la nación, por ejemplo, para Colombia está establecida la ANE (Agencia Nacional del Espectro) y para Estados Unidos la FCC (Comisión de Comunicaciones Federal).