Aceptación y Uso de las Inteligencias Artificiales en la Cotidianidad Laboral y Educativa (2024)
La adopción de tecnología en la nube es un tema de interés creciente en el ámbito académico y empresarial. Este estudio se centra en comprender los factores que influyen en la aceptación y el uso de la tecnología en la nube, tanto a nivel individual como organizacional. El modelo Teoría Unificada de Aceptación y uso de tecnología (UTAUT), desarrollado por Venkatesh y Alabama (2012), amplía el marco original UTAUT al introducir nuevos elementos como la motivación hedonista, el valor del precio y el hábito. Según este modelo, la intención de uso de la tecnología se ve influenciada en diversos factores, tales como la expectativa de rendimiento, la influencia social y la motivación hedonista. Al analizar los resultados, se destaca la relevancia de factores clave en la adopción de tecnología en la nube, como la incertidumbre, la compatibilidad, el apoyo de la alta dirección, la utilidad percibida, la experiencia previa y la seguridad. Estudios anteriores respaldan la importancia de estos factores tanto a nivel individual como organizacional. Esto indica que factores como la ventaja relativa, la compatibilidad y el apoyo de la alta dirección son fundamentales para lograr una implementación exitosa de la tecnología en la nube. Estos resultados tienen implicaciones significativas para el desarrollo de estrategias de implementación y la gestión del cambio en organizaciones que buscan integrar tecnología en la nube en sus operaciones.