Comunicación y organización: sistematización de experiencias en la corporación infancia y desarrollo, 2012 (2012)
La comunicación es un proceso mediante el cual se transmiten ideas o símbolos, que tienen el mismo significado para un grupo de personas que intervienen en una interacción; en este caso al interior de una organización. Asimismo, es la manera de relacionarse de las personas, las organizaciones y la sociedad, llegando así al concepto de comunicación organizacional cuyo objetivo de estudio es la comunicación dentro de las organizaciones y entre las organizaciones y su entorno, utilizando diferentes canales de comunicación que permiten llegar a sus públicos de interés. Es así que la evaluación de los procesos comunicativos en una organización permite identificar falencias en los procesos, al aplicar instrumentos de recolección de información, los cuales ayudan a la persona a orientarse y sobre todo a diagnosticar las principales falencias. Por ende la comunicación organizacional, permite hablar de los públicos internos y externos de la organización, de un clima organizacional de una imagen positiva, y sobre todo de un sistema que trasmite y recibe información sobre el que hacer, el ser y deber ser de la organización.