La Elaboración de Obras Plásticas con Materiales Contemporáneos a partir de las Propuestas de Duchamp y el Ready Made (2023)
Este proyecto aborda la importancia del Ready Made desde Duchamp hasta la influencia que tuvo sobre otros artistas contemporáneos para plasmar la relevancia que tiene el objeto como fuente de comunicación desde su historia y ubicación artística para poder influenciar la vida del espectador reforzando la idea de que las creaciones tienen más peso por lo que generan en quien la ve que por el reconocimiento de quien la crea. En el primer capítulo se mencionan las características y el significado del Ready Made desde Duchamp, con sus propuestas iniciales que ofrecieron un cambio drástico en el pensamiento sobre el papel del espectador y por lo que éste artista se enfrentó a muchas críticas que rechazaban su arte y se negaban a una evolución artística donde no se tenía en cuenta el usar elementos para poder expresar pensamientos sociales que afectaban a la población. Posterior a ello Duchamp expuso en galerías sus creaciones para que los espectadores pudieran sentirse parte de la misma obra y encontraran en ella una relación con un sentimiento o emoción que hubieran vivido de manera previa y así lograran entender la obra desde su posición social, lo que generó un cambio en la idea establecida de arte.