Niveles de interpretación lectora a partir de textos narrativos icónico con estudiantes de tercer grado de básica primaria de la Institución Educativa Técnica John F. Kennedy Sede F de Barrancabermeja. (2018)
La presente investigación analiza los niveles de interpretación lectora que hacen frente a los textos narrativos icónicos , como la infografía, la publicidad impresa y el cuento, desde la sintáctica, la semántica y la pragmática, los estudiantes de tercer grado de la escuela Primero de Mayo (sede F), adscrita a la Institución Educativa Técnica John F. Kennedy, de la ciudad de Barrancabermeja, a partir de ese análisis se diseña la cartilla “ Un viaje al Interior de Barrancabermeja”, que sirva a los docentes como estrategia metodológica para avanzar en los aprendizajes que conlleven a cualificar la interpretación y comprensión lectora en los niveles de análisis literal, inferencial y crítico, en cada uno de los componentes antes mencionados El enfoque de la investigación es cualitativa con diseño estudio de casos, por cuanto se toma una población específica con una problemática particular, en lo que respecta al desarrollo de competencia lectoras, identificadas de manera general en el contexto escolar y diagnosticada de manera particular en un grupo determinado en el proceso investigativo, a partir del cual y atendiendo a esa necesidad en particular, se diseña una cartilla realzando el contexto socio cultural propio, con textos icónico significativos de la historia del Municipio donde se desarrollan los niños, a partir de su propia realidad y sus dificultades, se promueva la aprehensión de aprendizajes específicos.