El difícil camino hacia el desarrollo sostenible de las centrales nucleares en Latinoamérica: Caso Brasil (2024)
En el presente trabajo se busca dar a conocer la importancia de la inversión y construcción de centrales nucleares, en busca de generar energía más limpia y con menos emisión de gases contaminantes, también, destacar la no dependencia del petróleo para lograr crear energía, ya que existen otros metales como el uranio que sirven para producirla. Es de importancia resaltar que, el sector energético es uno de los principales problemas al que se enfrenta el planeta ahora, debido a que es el que más contribuye a las emisiones de gases contaminantes y de efecto invernadero a la atmósfera; es por esta razón que se enfoca a las centrales nucleares como la solución a este problema. La tarea principal de las centrales nucleares se enfoca en aprovechar una fuente de calor para convertir en vapor un líquido que circula por un conjunto de conductos, ese vapor es utilizado para accionar la turbina, la cual se encarga de producir la energía eléctrica. La energía liberada en las centrales se caracteriza por su bajo consumo de combustible y producción de residuos, lo cual significa que la energía nuclear es una buena solución para minimizar las emisiones de CO2 a la atmósfera, ya que no emite este gas impurificado en la generación de energía. El caso de estudio de este trabajo está enfocado en Brasil, el segundo país en Latinoamérica después de Argentina en producción de energía nuclear, el cual entendió la importancia de la diversificación de la energía nuclear con el fin de estabilizar y generar energía baja en carbono. Con su Central Nuclear “Almirante Álvaro Alberto”, Brasil mantiene un monopolio legal sobre la industria de la energía nuclear, siendo Eletronuclear la empresa responsable de operar en el sector de la energía nuclear. La operación y construcción de centrales nucleares y la transmisión y comercialización de energía eléctrica generada por reactores nucleares es el principal objetivo de inversión de Brasil.