Diseño del procedimiento para el seguimiento, reporte e investigación de las posibles enfermedades laborales en la Superintendencia de Notariado y Registro (2023)
Para todas las empresas tanto del sector público como privado, es de vital importancia contar con procedimientos que, no solamente deban tener por cumplimiento de un mandato legal, sino también para fortalecer los Sistemas de Gestión tanto de calidad como de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para la Superintendencia de Notariado y Registro, entidad del orden nacional, perteneciente al sector público, es indispensable contar con un procedimiento que indique el paso a paso del seguimiento, reporte e investigación de las posibles enfermedades laborales de los funcionarios de la entidad, con el fin de llevar a cabo un debido proceso y en un mediano plazo, contribuir a la prevención de las mismas. Con el diseño del procedimiento se pretende mejorar todo lo relacionado con el seguimiento, reporte e investigación de las posibles enfermedades laborales de los funcionarios de la Superintendencia de Notariado y Registro, teniendo en cuenta la caracterización de la población de la entidad, la cual cuenta con un gran porcentaje de personas que supera los 50 años de edad y los 30 años de trabajo en la institución, por lo cual se puede suponer que probablemente, exista un porcentaje considerable de enfermedades laborales dentro de los funcionarios. Para poder contar con una adecuada gestión y control sobre este importante elemento de la Seguridad y Salud en el Trabajo, es necesaria una herramienta útil tanto para el Grupo de SST, como para los colaboradores.