Diseño de un prototipo de una celda de electrocoagulación para el tratamiento de las aguas residuales de industrias lácteas: caso combilac (2021)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad, de construir e implementar una celda de electrocoagulación a escala laboratorio, para el tratamiento de las aguas residuales provenientes de industrias lácteas, Con esta tecnología se aborda la problemática de la contaminación del recurso hídrico de un sector industrial que, presenta niveles elevados de contaminación al realizar sus vertimientos. El prototipo se aplicó al caso de la empresa Combilac, la cual no realiza un tratamiento a las aguas residuales generadas en su producción previo al vertimiento. La metodología implementada para la ejecución del proyecto se dividió en tres etapas; en la primera, se realizó la toma de muestras directamente del vertimiento, las cuales fueron analizadas para determinar sus parámetros fisicoquímicos en el laboratorio de ingeniería ambiental del campus de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja. En la segunda etapa, se determinaron las dimensiones para el diseño y construcción de la celda de electrocoagulación, teniendo en cuenta número de electrodos, intensidad de corriente, área sumergida y volumen a tratar. Por último, en la tercera etapa, se evaluó la eficiencia de remoción de contaminantes mediante el sistema de tratamiento de electrocoagulación. De acuerdo a lo anterior se obtuvo como resultado los porcentajes de remoción, por medio de las concentraciones iniciales y finales de los contaminantes presentes en el agua residual, donde evidenció una reducción significativa en las concentraciones de los parámetros analizados. Dentro de los más relevantes se encontraron los sólidos suspendidos totales con una remoción superior al 96% y turbidez mayor al 65%. De acuerdo a lo anterior, se concluyó que la celda de electrocoagulación presentó una eficiencia óptima en la disminución de la mayoría de los parámetros analizados.