De lo informal a un proceso de urbanización ecológica (2018)
Colombia ha sido un país que desde hace décadas se ha visto afectado por la desigualdad social, problemática que se ha visto reflejada en condiciones de extrema pobreza, situaciones de precariedad y marginalidad, segregación social, problemas de cohesión social y muchos problemas urbanos que reducen la posibilidad de tener calidad de hábitat. Ciudades como Medellín, Ibagué y Bogotá han vivido este flagelo; y aunque en otras dimensiones, pero no muy lejos de la realidad está Bucaramanga, puntualmente su comuna 14, que también evidencia estas problemáticas traducidas en informalidad. Con el paso de los años la informalidad se ha intervenido con el fin de mitigar, mas no de reducir y frenar el impacto que ocasiona, por tanto, se reconocieron algunas de las afectaciones del barrio Albania por medio de un expediente urbano y se identificaron teorías metodológicas con enfoque sostenible y ecológico que permitieron proponer estrategias y lineamientos para reducir o frenar el impacto que ocasionan tales problemáticas. Estas estrategias se resumen en intervención y recuperación ecológica de las áreas de protección ambiental, reubicación de las viviendas encontradas sobre suelos de riesgo, consolidación de nuevos equipamientos, proyección de áreas efectivas de espacio público, organización de la morfología urbana y soluciones a la movilidad, complejidad y cohesión social, todo esto encaminado a la proyección de un eco barrio, que a su vez sirva como referente a las futuras intervenciones que se realicen en los barrios adyacentes de la comuna u otros barrios con problemáticas similares.