Etno aldea Emberá Las Honduras: dignificando las raíces ancestrales (2022)
Este proyecto de grado surge como respuesta a la recuperación de un territorio golpeado por el conflicto armado que ha permanecido por décadas en el país, el cual ha dejado víctimas de violencia, desplazamientos forzosos, perdida de la cultura ancestral, invisibilidad nación e internacional, y bajos niveles de calidad de vida; generando una gran cantidad de poblaciones vulnerables, las cuales les urge, la aplicación de diseños arquitectónicos con estrategias proyectuales, que aporten no solo a la reparación de las víctimas, sino a una reivindicación de un territorio; el cual se encuentra en el departamento del Caquetá, más exactamente ubicado en el municipio de Florencia, que por medio de una visita de campo se logró captar, la información necesaria, la cual evidencia la importancia y pertinencia de un diseño de vivienda para una comunidad que no solo necesita de una preservación cultural, que pueda ser compartida y genere visibilidad ante la sociedad. De esta manera se evidencia la ruta que encaminara el proyecto, la cual se basa en la idea de reinvención, adaptación, y construcción de una nueva forma de vida que contenga y fortalezca la identidad cultural, pero que a su vez la sostenga en el tiempo. Por lo que se concluye la realización de un proyecto de vivienda, que apoye a potencializar las actividades que como comunidad étnica realizan; como el trabajo de ganadería, agricultura y artesanías. Por medio de espacios de almacenamiento, flexibilidad espacial, adaptación en el terreno, materialidad abstraída localmente y la integración de símbolos ancestrales, que les permita conectar con la unión como comunidad. Logrando así una vivienda en donde cada familia indígena, logre adecuar su espacio, según su necesidad.