Variables Predictoras del Rendimiento Académico en Estudiantes Universitarios (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar qué variable predice el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la USTA Villavicencio. Para ello se realizó una investigación cuantitativa transaccional de alcance correlacional, se seleccionaron 1.071 estudiantes de siete facultades (Administración de Empresas Agropecuarias, Contaduría Pública, Derecho, Ingeniería Ambiental, Ingeniería Civil, Negocios Internacionales y Psicología) mediante un muestreo probabilístico estratificado. Fue necesaria la aplicación de cuatro instrumentos (Cuestionario de Motivación y Estrategias de Aprendizaje Forma Corta –CMEA FC, Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, Cuestionario de Experiencias de Violencia en las Relaciones de Pareja y Familia y Escala de Autoeficacia General) que medían las cinco variables (estrategias de aprendizaje, motivación, autoeficacia, bienestar psicológico y violencia). A partir de los datos obtenidos se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y de regresión. Los resultados indican una relación estadísticamente significativa y positiva entre estrategias de aprendizaje, motivación y bienestar psicológico con el rendimiento académico, la relación fue negativa entre la violencia de pareja y el rendimiento. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la violencia de los padres hacia el estudiante, entre padres y autoeficacia con el rendimiento académico. Se concluye que estrategias de aprendizaje es la variable que mejor predice el rendimiento académico en estudiantes universitarios.