Apoyo en la confirmación de los métodos analíticos “Alcalinidad total y Fenoles totales” en aguas de matriz ambiental (2018)
En el presente informe final se muestran los resultados obtenidos en el laboratorio de análisis de aguas de la empresa ECOSAM S.A.S dentro del desarrollo de las actividades concernientes a la toma y análisis de muestras de aguas naturales, residuales y subterráneas. Como necesidad, ECOSAM S.A.S realizó la confirmación de todos sus parámetros acreditados, dentro de estos se encuentran: alcalinidad total y fenoles totales, objetivos del presente trabajo. La confirmación de estos parámetros fue realizada bajo los métodos de referencia SM 2320 B Ed. 23 y SM 5530 B, D Ed. 23 para alcalinidad total y fenoles totales, respectivamente. En cada caso se estimó la precisión y exactitud del método, y la incertidumbre en las mediciones con el fin de garantizar resultados con la adecuada trazabilidad asociada.