META-NOUS Centro de Apoyo Sensorial y Terapéutico de Boyacá. (2023)
Este trabajo nace del análisis social y consecuente de la existencia del Trastorno de Espectro del Autista (TEA) junto con el Síndrome de Down, la comprensión de estas condiciones y cada una de sus necesidades. La dificultad social y familiar que evoca en las personas que día a día conviven con ellos, le dan a la arquitectura la importancia requerida sobre la respuesta objetiva al usuario. Esta motivación es primordial en el desarrollo de la investigación, que tiene un fin esencial, crear conocimiento y generar conciencia. Se realizó la identificación de aspectos generales que llevaron a generar una estrategia proyectual, con mayor consideración de la parte sensorial y su aplicación en espacios físicos, que buscan fortalecer la autonomía y el bienestar en la vida cotidiana; tales como mobiliario adecuado, formas orgánicas, colorimetría y en todos sus aspectos la neuro arquitectura. Finalmente, se llevó a cabo el diseño arquitectónico, como lo indica el capítulo que concluye esta investigación, en el cual se tiene en cuenta aspectos determinantes como, contexto natural, paisaje, urbanismo, accesibilidad; que en un proceso de trabajo continuo funcionan de manera clave, sencilla y asertiva.