Procesos comunicativos entre los hinchas de independiente Santa Fe en las redes sociales virtuales Facebook (2013)
La investigación sobre las Redes Sociales Virtuales (RSV) en el deporte surgió a partir de la importancia de interpretar y comprender los tipos de manifestaciones (procesos comunicativos) de los hinchas de Independiente Santa Fe en las Redes sociales Virtuales principalmente en Facebook. Destacando la influencia que tiene el ser humano en las RSV y viceversa como medio de comunicación y manifestación. De acuerdo a lo anterior, este proyecto describe la poca información que hay sobre las maneras de manifestación con los procesos comunicativos de los hinchas de santa fe en las Redes Sociales Virtuales (Fb) basando la información con artículos, documentos, tesis existentes que tratan las problemáticas de las barras bravas de Santa Fe y su manifestación en la vida cotidiana, para finalmente responder la problemática que trata este proyecto sobre la importancia de interpretar y comprender las manifestaciones comunicativas de estos hinchas en Facebook. Las Redes Sociales históricamente han marcado a la sociedad modificando la vida del ser humano día a día, masificándose globalmente de la mano con la tecnología. Las redes sociales nacen ya hace mucho afectando en diferentes contextos la vida del ser humano, este fenómeno que aun está en expansión se puede entender como formas de interacción social, lo que es, un intercambio dinámico entre personas, grupos e instituciones en diferentes contextos. En este caso se enfocó en como las experiencias que viven los hinchas – seguidores del equipo de fútbol “Independiente Santa Fe” son expresadas, compartidas y comunicadas en la Red Social Virtual Facebook. Como se ha venido observado en la actualidad del fútbol, las redes sociales han sido más manipuladas, bien sea en contra o a favor, para criticar, apoyar, a los equipos de preferencia de cada individuo.