Naturaleza, Cultura y Educación: una Exploración Etnobotánica en la Zona Costanera de la Ciénaga Grande de Chimá, Córdoba (2024)
La presente investigación tuvo como propósito rescatar y documentar los saberes ancestrales sobre el uso de plantas medicinales en la zona costanera de la Ciénaga Grande de Chimá, Córdoba, subrayando su importancia para la biodiversidad y la identidad cultural. Mediante encuestas y entrevistas a 110 habitantes, se identificó un amplio inventario florístico, destacando especies como el orégano y la albahaca. Además, se desarrollaron herramientas educativas, como una cartilla etnobotánica, un video documental y un blog, para difundir este conocimiento y promover la educación ambiental. El estudio concluye que, aunque el conocimiento tradicional es extenso, está en riesgo de desaparecer. La integración de estrategias pedagógicas, basadas en el modelo constructivista social, asegura la preservación y transmisión de estos saberes a futuras generaciones.