Guía de armonización entre la NTC-ISO 9001:2015 y el Estándar de Producción Bonsucro para impulsar las buenas prácticas en la actividad de la Caña de Azúcar y su Cadena de Suministro del Sector Panelero en Colombia (2024)
En el presente proyecto se plantea volver la mirada sobre el sector de la caña de azúcar y su cadena de suministro de la panela, situándose como uno de los sectores agrícolas con mayor impacto en la economía del país, y el cual se ha desarrollado desde sus inicios hasta la actualidad de manera artesanal, por lo que, presenta grandes oportunidades de desarrollo y tecnificación. Para lograr dicho desarrollo se propone aplicar mejores prácticas, basándose en estándares internacionales que contribuyan a todas las actividades que hacen parte de la operación de este sector. Los estándares que se proponen son la norma ISO 9001:2015 que tiene como base un enfoque de calidad y el estándar de producción Bonsucro que presenta un enfoque técnico experimentado en diferentes contextos para el sector, buscando una armonización de estos para crear una herramienta de fácil aplicabilidad en el sector panelero en Colombia, mediante la construcción de una guía que contiene requisitos armonizados para implementar buenas prácticas.