EL LUGAR URBANO DECONSTRUIDO EN CORRESPONDENCIAS Y CONGRUENCIAS ENTRE MENTE-TERRITORIO-SOCIEDAD (2011)
Desde el objetivo de desarrollar estrategias de conocimiento proyectual alternativas de carácter sociofísicas dentro de un urbanismo focalizado sobre el ambiente del hombre, a partir de la premisa que considera a la ciudad como una compleja articulación de lugares (en sentido antropológico), se ha investigado una articulación estratégica entre las siguientes dimensiones esenciales del lugar: las prácticas sociales relacionadas a determinados grupos humanos; las significaciones de esas prácticas para los grupos que las desarrollan y para el resto de los grupos de un determinado lugar; los rasgos configurativos del escenario que hacen de soporte a las prácticas sociales y la significación con que éstos y las prácticas sociales estuvieran cargados. La hipótesis fundamental establece que: según sea la configuración del esquema socio-físicosimbólico de articulación de estos elementos, o esquema genético del lugar, surgirán las claves para comprender si en un determinado lugar urbano están dadas o no, las condiciones esenciales para desarrollar procesos participativos de planificación urbana ambiental. A partir de esta hipótesis el trabajo fundamenta una respuesta posible sustentada en la articulación estratégica entre: congruencias sociofísicas, (hacen referencia al nivel de adecuación de un determinado escenario para el despliegue sustentable de determinadas prácticas sociales), y correspondencias sociosimbólicas (hacen referencia a la coherencia entre las significaciones proyectadas desde distintos grupos humanos a partir de sus actividades asociadas a un escenario particular).SUMMARYSince the objective of developing alternative strategies of projectual knowledge of sociophysical character inside of an urban development focused on the environment of man, on the premise that considers the city as a complex articulation of places (in anthropological sense), a joint strategic between following essential dimensions of place, comes under investigation social practices relating to certain groups of humans; the meanings of these practices for the groups that develop and the rest of the groups of a particular place; features that form the stage make support to social practices and the significance that these and social practices were loaded. The basic hypothesis states that: depending on configuration schema socio-physical - symbolic of articulation of these elements, or genetic scheme in place, will emerge the keys to understand whether or not, are given in a particular urban place the preconditions for developing participatory processes of urban environmental planning. Beginning in this work hypothesis underlying a possible response based on the strategic joint between: socio-physical congruence (refer to the adequacy of a specific stage for sustainable social practices deployment level) and socio-symbolic correlation (refer to the coherence between the meaning projected from different human groups of activities associated with a particular stage).